very_music_mom: (Default)
[personal profile] very_music_mom
я не знаю, что Вы поете своим детям на ночь, на прогулке, когда надо успокоить или наоборот поддержать веселье...
я в такие мгновения превращаюсь в акына и пугаю подчас наших дворовых собак и кошек (местные мамочки уже ко мне привыкли). мелодии рождаются сами, слова тоже, главное - это не наступить на горло собственной песне и-таки запеть.
в этом случае каждая из нас способна сотворить огромное количество разных музык для всевозможных ребенкиных и собственных нужд. я всего лишь покажу на своем примере, что это очень просто. только нужно забыть о чувстве собственной важности и перфекционизме.
да да, это совсем не то, что принято показывать на экзаменационных сессиях в консерватории и для этого не нужны никакие образования. подумайте лучше о бабушках за прялкой или в поле, о птахах и сверчках, о всем том невероятном фундаменте традиционной повседневной музыки много сотен лет назад, когда повествовали размеренно и дышали спокойно.
ровно ровно дышать, чтобы петь.
петь, чтобы ровно дышать.
ровное мамино дыхание успокаивает малыша, потому что пока он малыш, он с нами на одной волне. этим пока можно пользоваться! 
архаика очень нравится нашей дочери. случалось, что страданиям ее не было ни конца, ни края и вдруг мы на два голоса с Сережей начинали петь тягучие длинные гласные. слова в такие моменты не нужны. созвучия получались очень причудливые, мы ведь не сговариваясь пели, да и не было у нас нужды исполнить эстетский романс ревущему ребенку. получались григорианские квинты,  терпкие диссонирующие интервалы, неожиданные параллельные консонансы. дочь сначала встраивалась в наш общий звуковой поток, а потом сбавляла обороты и тихонько подмурлыкивала что-то своими "а-а-а-аа". когда громкость можно было свести на нет, мы все успокаивались и наступала блаженная тишина. попробуйте - это работает. 
иногда подобные сцены заканчивались полуафриканскими напевами, с прищелкиваниями и прихлопываниями. эх, где в эти моменты был мой диктофон!
вообще музыкальная импровизация - великая вещь. да да да.
для тех, кто хочет петь предлагаю озадачиться. придумать свои самые самые простые и добрые слова и попытаться их пропеть. можно начать с чего-то метричного (я потом собираюсь написать про свои измышления относительно метра и ритма в детской музыке), так вот метричного - это значит ровного. как будто вы медленно и ровно идете и каждый ваш шаг - это доля (как-то фаталистично прозвучало, а вообще доля - это музыкальный термин такой).
если кто-то захотел попробовать и не понял - задавайте вопросы отвечу.
для примера вот вам примитивная и моя самая любимая из наших колыбельная.
доченька доченька наступила ноченька...
 

Date: 2012-06-14 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] allisik.livejournal.com
какая ты молодец! Мамкам (и не только им) надо петь - это ж как здорово! Пиши про метр и ритм и про все-все! Будем читать! )

Date: 2012-06-14 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] very-music-mom.livejournal.com
петь надо всем))) и желательно начинать прямо в колыбели:)

Date: 2012-06-14 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] zeju.livejournal.com
Ууууууф, только что закончила ПЕТЬ :) рыбенок наконец-то уснул кверху воронкой после полутора часов ора)))
Сначала, ктстаи, я почему-то не пела почти ничего) потом начала петь то, что выучила до родов - была у меня, например, очень красивая колыбельная из ирландского мультика про книгу келлс, которая совершенно никак ребенка ко сну не стимулировала) Перепробовав некоторое количество колыбельных русских, я остановилась на расхожем сюжете про какого-то мужика на краю (баю баюшки баю, живет мужик на краю, он ни беден ни богат, у него семеро ребят и т.п.), а музыка получилась своя - простенькая. Каке-то время это работало, дочка прям укладывалась под песенку сама. А сейчас опять какой-то прям швах и все вверх тормашками:)
Идея с просто тянущимися звуками и квинтами мне понравилась, завтра опробуем)))

Date: 2012-06-14 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] very-music-mom.livejournal.com
а ты не смотрела по календарю кризисов? у вас как раз очередной на подходе (у нас они начинаются на неделю раньше, чем по календарю).
http://home.arcor.de/wtromm/kld/kalender.html
http://www.child-psy.ru/kaprizi/489.html

ну вот тянущиеся хоралы нас как раз в эти невменяемые кризисные периоды и спасали очень.

Date: 2012-06-14 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] zeju.livejournal.com
мнэ, ну календари я давно уже не смотрю, тк у нас ж... не прекращается, на самом деле.... и ежели впереди меня ждет нефиговая такая черная полоса, то что же было у нас сегодня, 3 дня назад и еще неделю до этого? как-то не верится мне, что у разных детей могут кризисы наступать по расписанию, увы - проблемы-то разные у всех)
вот у вас, например, какие?
у нас вот очень много молока всю дорогу и кто-то слишком много ест и громко чавкает, в результате имеет полный букет на желудочно кишечную тему - и я что-то не верю, что это пройдет после 3 месяцев, которые уже наступили кстати (

так чта, на хоралы вся надежда))

Date: 2012-06-15 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] very-music-mom.livejournal.com
у нас, честно говоря, самое страшное приходилось как раз на районы, описанные в календаре - только чаще начиналось недеей раньше заявленного. основное подтверждение календарю находилось в том, что истерические периоды заканчивались приобретением какого-то нового навыка.
молока тоже было очень много и захлебывались мы и срыгивали бешено, помогла поза живот к животу. все-таки сила притяжения работает и фонтаны (хоть и не исчезали), но были поменьше значительно и животу ее было приятно на моем животе, тепло и все такое. правда голову надо будет ей немножко помогать придерживать, а то в блаженстве они первое время норовят завалиться на бок:)
ну и я не сцеживалась. как ни пугала меня патронажная сестра маститами и лактостазами, тьфу тьфу, я четко поняла, что чем больше я сцежу, тем больше прийдет в ответ, а цель - это устаканить лактацию так, чтобы всем было очень удобно и хорошо. кстати, я все ждала, когда же наступит тот момент блаженства при кормлении (пишут же, что это такое счастье, бла бла бла). у меня он наступил уже после 6ти месяцев, когда и у ребенка поменялось отношение к кормлению и у меня вместе с ней.
я первое время держала строжайшую диету и у нас долго и упорно краснела попа. понять на что она краснеет стало возможным только после 3х месяцев, когда я стала кушать нормальную еду и выяснилось, что реакция у нас на гречку...все аллергены, которыми пугают мы переносим нормально, а вот на гречку у нас моментально красная попа:) еще у нас в начале в самом закисал глазик и я, к счастью, не стала капать туда грудное молоко, протирать чаем и прочее, как советовали бабушки, а прошерстила дискуссионный клуб медицинского сервера (кстати, очень верный помощник был первые месяцы) и нашла про массаж и слезные канальцы, в результате за неделю все прошло у нас. цвели мы еще после месяца до двух. не давала ничего и не обращала внимания, прошло само собой.
понимаю, что большая доля нашего спокойствия - это еще и совместный сон. без него можно было бы с ума сойти.
а что у вас с жкт? на форуме русского медицинского сервера есть прекрасная статья про дисбактериоз) именно она помогла мне не подвергнуть нормально развивающегося ребенка всяческим стафилоккоковым анализам.

Date: 2012-06-15 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] zeju.livejournal.com
ага) похоже)) форум этот тоже шерстила и читала, но в ребенка в итоге все же залито уже слишком много дряни - поскольку статья про дисбактериоз меня как-то не очень убедила (там все же мало ответов на вопрос "почему и как")
А проблема то видимо та же - ребенка много и часто ест (поскольку кормлю я по треюованию и совместный сон, ага:), и в желудке смешивается свежее и створоженное молоко. Отсюда веселятся флора с фауной, метеоризьм и пр. + все родственники и друзья в один голос заявляют, что слишком громко и часто она орет, "у нас такого не было":). Сыпь была первые 1.5 месяца, уже давно прошла. Набор веса - огого, выше среднего. В книжке http://www.ozon.ru/context/detail/id/7589561/ пишут на эту тему маме есть все, а ребенка кормить почаще. А гастроэнтеролог говорит все наоборот. Поскольку первый вариант не помог, пробуем второй, ну а что делать:)

В общем, конечно, мнений по этому вопросу много, и традиционных, и не, а вот что делать в каждом конкретном случае - непонятно :(

Date: 2012-06-15 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] very-music-mom.livejournal.com
вы живете с родителями?
нам тоже пытались внушить, что надо срочно бежать сдавать на кокки, когда у нас каждый пук, извините за подробности, сопровождался жидким стулом. но у меня ученица есть неонатолог и она эту статью про дисбактериоз мне тоже рекомендовала. основная мысль такова, что не надо трогать ребенка, если он хорошо набирает в весе. мы глубоко дышали и не трогали и все правда прошло. просто тяжело им, малюткам, привыкать к перевариванию пишчи.
Page generated Jul. 21st, 2025 11:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios